Customer Interaction Centre

1-87-SYNGENTA / 1-877-964-3682

M-F 10:00 am to 6:30 pm EST

For emergencies or spills,
please contact 1-800-FASTMED / 1‑800‑327‑8633

Contact us

©️ 2024 Syngenta

Nous nous engageons à faire progresser la durabilité de l’agriculture canadienne et à protéger son avenir, tout en nourrissant la planète.

Le secteur agricole fait face à une tâche considérable : produire 50 % de nourriture en plus d’ici à 2050 pour nourrir une population croissante, tout en gérant les impacts des changements climatiques, une diminution de 33 % des terres agricoles, ainsi que l’évolution des exigences règlementaires et des préférences des consommateurs.

L’agriculture durable est une solution importante pour relever ces défis et une priorité de premier plan pour Syngenta, qui s’efforce de faire progresser l’agriculture canadienne afin d’aider à nourrir le monde.

Que représente l’agriculture durable pour Syngenta?

L’agriculture durable est la capacité de cultiver des terres génération après génération, tout en protégeant l’environnement, en demeurant économiquement rentable et en répondant aux besoins actuels et futurs de la société.

icône d’une main tenant la Terre

Planète

Protéger l’environnement

Personnes

S’assurer du succès des agriculteurs

icône de rentabilité

Rentabilité

Répondre aux besoins de la société

Leadership en agriculture durable

Les agriculteurs et le secteur agricole ont fait des progrès considérables. En fait, l’agriculture du Canada est un leader mondial en matière de durabilité, avec l’une des empreintes environnementales les plus faibles au monde1.

Voici quelques exemples du leadership de l’agriculture canadienne dans ce domaine :

Syngenta s’est engagée à faire progresser la durabilité

Tirer parti du pouvoir de l’innovation et de la collaboration est essentiel pour assurer un avenir durable à l’agriculture canadienne. La durabilité est intégrée à notre stratégie d’entreprise afin de réaliser des avancées qui profiteront à nos clients, à nos employés, à la chaîne de valeur et à la société dans son ensemble. Voici un échantillon de ce que nous faisons pour changer les choses :

Produits et gestion responsable

  • Les biosolutions favorisent une croissance résiliente des racines et améliorent l’efficacité de l’utilisation des éléments nutritifs chez les plantes

  • Les hybrides de maïs Enogen™ améliorent l’efficacité alimentaire du bétail jusqu’à 5%10, ce qui entraîne une réduction des GES et une moindre utilisation des terres, de l’énergie et de l’eau

  • Gestion responsable de nos produits et de leur utilisation (p. ex. collaboration de ressources en matière d’équipement de protection individuelle avec l’Association canadienne de sécurité agricole)

Partenariats et collaborations

  • Partenariat avec la Potato Sustainability Alliance (PSA) afin de recueillir des informations sur la durabilité à la ferme à l’aide de la norme Résultats durables en agriculture et de l’application mobile Cropwise™ Sustainability, toutes deux de Syngenta

  • Les partenariats de l'Opération Pollinisateurs partnerships, comme le Projet Abeille des Fermes Cavendish, favorisent la biodiversité et soutiennent la santé et le bien-être des abeilles et autres pollinisateurs d’un bout à l’autre du pays

trois vaches dans un champ
Panneau de l’Opération Pollinisateurs dans un champ
  • Caractéristiques des bureaux et pratiques respectueuses de l’environnement (p. ex., éclairage à détecteurs de mouvement, matériaux de construction recyclés, politique de travail à distance)

  • Travailler à la réalisation d’un objectif mondial de réduction des émissions de 38 % dans nos activités d’ici à 2030 (par rapport à 2022)
deux personnes travaillant ensemble dans une installation de production

Installations et exploitation

personnes sortant des pommes de terre du sol

Commandites

  • Des aménagements de bureau tels que l’accessibilité aux fauteuils roulants, des toilettes non genrées et des espaces de travail adaptés aux différents styles de travail et aux personnes neurodiverses

  • Objectif « zéro incident » dans nos opérations (p. ex., formation de deux jours à la sécurité avec les stagiaires)

Un lieu de travail sûr et inclusif

technicien de laboratoire s’adressant à un groupe de personnes à l’intérieur d’un laboratoire

Nous voulons être le partenaire de choix afin d’aider le secteur, les producteurs et la chaîne de valeur à documenter et à démontrer des résultats positifs en matière de développement durable dans trois domaines clés.

Favoriser l’agriculture durable

icône d’un tracteur

Santé des sols

Définition : La recherche constante, fondée sur la science, de pratiques et de produits qui maximisent le potentiel des sols en vue d’améliorer la rentabilité des producteurs et les effets bénéfiques sur l’environnement.

Pourquoi c’est important : Un sol sain est la base d’une culture réussie, ce qui permet une production alimentaire maximale. En mettant l’accent sur la santé des sols, on favorise aussi la sécurité alimentaire mondiale, la prospérité des agriculteurs et l’atténuation des changements climatiques.

Production agricole optimale

Définition : L’optimisation de la production végétale afin de soutenir la viabilité financière des producteurs tout en gérant les impacts environnementaux.

Pourquoi c’est important : À cause d’une population mondiale croissante, l’agriculture devra produire 50 % plus de nourriture d’ici à 2050 sur les mêmes terres, tout en préservant nos ressources naturelles.

icône d’une plante avec un papillon

Biodiversité

Définition : Protéger et restaurer les habitats dans les paysages agricoles afin d’améliorer la diversité des systèmes culturaux et la conservation des zones non cultivées, afin d’aider les espèces non ciblées (p. ex., les pollinisateurs, les organismes utiles, la faune et la flore).

Pourquoi c’est important : La biodiversité soutient les écosystèmes qui sous-tendent la fertilité des sols et la pollinisation des plantes, aidant ainsi les agriculteurs à produire des aliments sains. La conservation de la biodiversité enrichit l’environnement en préservant la diversité génétique, en améliorant le captage du carbone dans le sol et en permettant aux gens de profiter de la nature.

icône de différents matériaux agricoles

Contactez-nous

Si vous désirez obtenir de plus amples renseignements sur l’agriculture durable ou si vous souhaitez vous associer à Syngenta dans le cadre d’une initiative, veuillez contacter Christina Stroud à l’adresse suivante : 
christina.stroud@syngenta.com.

icône de deux bulles de dialogue

Leadership en agriculture durable

Les agriculteurs et le secteur agricole ont fait des progrès considérables. En fait, l’agriculture du Canada est un leader mondial en matière de durabilité, avec l’une des empreintes environnementales les plus faibles au monde1.

Voici quelques exemples du leadership de l’agriculture canadienne dans ce domaine :

Santé des sols

Définition : La recherche constante, fondée sur la science, de pratiques et de produits qui maximisent le potentiel des sols en vue d’améliorer la rentabilité des producteurs et les effets bénéfiques sur l’environnement.

Pourquoi c’est important : Un sol sain est la base d’une culture réussie, ce qui permet une production alimentaire maximale. En mettant l’accent sur la santé des sols, on favorise aussi la sécurité alimentaire mondiale, la prospérité des agriculteurs et l’atténuation des changements climatiques.

Production agricole optimale

Définition : L’optimisation de la production végétale afin de soutenir la viabilité financière des producteurs tout en gérant les impacts environnementaux.

Pourquoi c’est important : 
À cause d’une population mondiale croissante, l’agriculture devra produire 50 % plus de nourriture d’ici à 2050 sur les mêmes terres, tout en préservant nos ressources naturelles.

Biodiversité

Définition : Protéger et restaurer les habitats dans les paysages agricoles afin d’améliorer la diversité des systèmes culturaux et la conservation des zones non cultivées, afin d’aider les espèces non ciblées (p. ex., les pollinisateurs, les organismes utiles, la faune et la flore).
 
Pourquoi c’est important : 
La biodiversité soutient les écosystèmes qui sous-tendent la fertilité des sols et la pollinisation des plantes, aidant ainsi les agriculteurs à produire des aliments sains. La conservation de la biodiversité enrichit l’environnement en préservant la diversité génétique, en améliorant le captage du carbone dans le sol et en permettant aux gens de profiter de la nature.

Contactez-nous

Si vous désirez obtenir de plus amples renseignements sur l’agriculture durable ou si vous souhaitez vous associer à Syngenta dans le cadre d’une initiative, veuillez contacter Christina Stroud à l’adresse suivante : christina.stroud@syngenta.com.

Toujours lire l’étiquette et s’y conformer. Cropwise™, Enogen™, et le logo Syngenta sont des marques de commerce d’une société du groupe Syngenta. Les autres marques de commerce sont la propriété de leurs titulaires respectifs. © 2024 Syngenta.

infographie sur la biodiversité
infographie sur la réduction de l’érosion des sols
infographie sur l’efficacité de l’utilisation des sols
infographie sur la réduction des émissions de gaz à effet de serre
infographie sur l’efficacité opérationnelle accrue
infographie sur la réduction de la consommation d’énergie
infographie sur la réduction des coûts de l’alimentation
infographie sur la réduction des déchets
icône de 6 personnes